« 常用漢字…大きなお世話だ凸(`、´メ) | トップページ | ドアラのfigma。売れるッスよ、これは。 »

2008.07.22

トマト、まだチョット早かった…( ̄〜 ̄lll)

Tomato080718_009

 ほかの果実に栄養を廻す為もあって、先に赤くなったコを収穫しました。
 で、二日ほどさらに後熟させて食べてみました。

  

 ( ̄〜 ̄lll)う。まだ若かったか。

 美味しいことは美味しかったんですが、期待していたほどの熟度には達していませんでした。やはり日本のトマトの赤さを基準にしてはいけないみたい。もーっと赤黒いというか、鮮紅色以上の、血のような赤さにならないといけないのでしょう。

 皮の固さは覚悟してましたが、意外なことにプチトマト程度でした。でも水分はプチトマトと比べても少ない。乱暴に輪切りにしても水分が滴るほどではありません。
 果肉は固いと言うより弾力に富んでいるといったほうが正しいかしら。これが熟すとさすがに柔らかくなるんでしょうか。

 ヽ(´∀`*)ノ 青い実はまだまだついてるので、楽しみです。

  

|

« 常用漢字…大きなお世話だ凸(`、´メ) | トップページ | ドアラのfigma。売れるッスよ、これは。 »

◆花咲けるジジ道(植物ネタ)」カテゴリの記事

コメント

ツヤツヤで、中は瑞々しくて美味しそうなトマトですね!私にも「食べられるトマト」があるのを知ってからいろんな品種を試しています。
いまんとこ…1種類だけですが…TOMさんのトマト、食べてみたいです~♪

投稿: もこねえ | 2008.07.23 01:41

もこねえさん、毎度です〜!
ほんとは、ワッサーっとボウルに盛って写真撮りたいところですが、素人の哀しさで、同じ時期に数揃わないんですよね。
それにこれまではミニトマトも桃太郎(素人でも栽培しやすいとされる中型トマトの品種名)も、思うほど実らなかったり、実ってもすぐ割れたり水っぽかったりとイマイチうまくいかなかったので、この子らも苗を三本しか買わなかったんです。
まさかこんなに上手くいくとは。サンマルツァーノ、ウチの環境に向いてたのね。イタリアに比べたらはるかに蒸し暑いのに…

投稿: よろづ屋TOM | 2008.07.24 02:03

完熟まで絶対採らないようにすればいいのね。
もう少し待とう♪
まっかっかなのに。
まだなのか・・・。
見極めって難しいのかしら?

投稿: さくら | 2008.07.27 23:59

たくさんあるなら試し食い♪
真っ赤っかでも品種によって熟す色合いもあるし、どことなくやわらかっぽく見えますよ。
もちろん完熟したら、かるくふれるだけでも落果することも。
地面の乾燥防止や地熱上昇の防止を兼ねて古新聞で簡単にマルチングしておくと落っこちた実も清潔に回収できますよ。

ただ、熟す頃に雨に当たると皮がはぜたりすることもあるんで、トマト育成に詳しい人のブログ記事とかを検索して勉強されることをオススメします。
───って、さくらさんがこのコメント返しも読んでくださらないと意味ないんですけどね…

投稿: よろづ屋TOM | 2008.07.28 16:22

お邪魔しています♪

まだ完熟じゃないから大丈夫だけど。
最近、雨ばかり降っているんで心配。
梅雨明けしたはずなんだけどなぁ・・・。

投稿: さくら | 2008.07.28 17:55

今日は久しぶりにジャジャ降りでしたわ〜。カンカン照りばっかりでも困るし。なんでもバランスですねえ。

投稿: よろづ屋TOM | 2008.07.29 01:19

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 常用漢字…大きなお世話だ凸(`、´メ) | トップページ | ドアラのfigma。売れるッスよ、これは。 »